Российские банки заработали за 2009 год на кредитных картах 2 млрд долларов, что меньше показателя 2008 года всего на 200 млн долларов, говорится в исследовании агентства финансовой статистики StatBanker.ru. При этом часть рынка кредитных карт у частных банков начали отвоевывать государственные. Так, доля Сбербанка увеличилась на 4 процентных пункта — до 5,6%, а у «Русского Стандарта» она резко упала — на 9 процентных пунктов до 26,4%. Об этом газета «РБК daily» пишет в понедельник.

Согласно данным исследования, общий объем операций по оплате товаров и услуг, а также снятию наличных в банкоматах по кредитным картам за год составил 14,5 млрд долларов, что на 20% меньше, чем в 2008 году. А общий объем платежей по погашению кредитов по кредитным картам за год достиг 14,7 млрд. По итогам прошедшего года совокупная задолженность по кредитным картам в России составила 5,2 млрд долларов против 5,4 млрд годом ранее.

В 2009 году рынок кредитных карт практически не рос. Сказалось отсутствие средств на развитие бизнеса у основных кредитно-карточных игроков, ранее активно привлекавших новых клиентов («Русский Стандарт», Ситибанк, ДжиИ Мани Банк, Альфа-Банк и др.), отмечают эксперты. По оценкам аналитиков, в прошедшем году основные силы частных банков были сосредоточены на удержании имеющейся у них доли рынка из-за того, что в кризис ряд государственных банков, таких как Сбербанк и ВТБ 24, значительно расширил свое присутствие на рынке кредиток.

Так, доля ВТБ 24 в совокупном портфеле задолженности по кредитным картам возросла с 7,3% в 2008 году до 13,2% в 2009-м. «В прошлом году мы сделали карточные продукты более понятными для наших клиентов, — пояснил директор департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Георгий Горшков. — Например, мы упростили тарифные планы, разработали руководство для пользователей карточек, объяснили, чего стоит остерегаться, как избежать переплат по кредитной карте». По его словам, результатом этих действий стало то, что портфель кредитов по картам вырос с 12 млрд рублей на конец 2008 года до 20,5 млрд рублей на конец 2009-го.

Неплохой рост по кредитным картам показал и Сбербанк, доля которого на рынке за 2009 год увеличилась на 4 процентных пункта до 5,6%, и это при том, что Сбербанк выдает кредитные карты лишь корпоративным клиентам и всего полтора года. До лета 2008 года Сбербанк выдавал лишь дебетовые карты. «Мы просто наращивали эмиссию в плановом порядке, — сообщил начальник управления платежных средств и расчетов Сбербанка Игорь Липанов. — Однако текущий год у нас будет прорывным по кредитным картам: с весны мы начнем предлагать кредитные карты на открытом рынке».