В последнее время основной владелец и член наблюдательного совета Национального Резервного Банка (НРБ) Александр Лебедев выражал недовольство тем, как менеджмент ведет бизнес предприятий, входящих в Национальную резервную корпорацию (НРБ, Национальная земельная компания, «Аэрофлот — Российские авиалинии» и «Ильюшин Финанс и Ко.»). И вот теперь он принял решение самостоятельно контролировать деятельность банка. С 14 января Александр Лебедев занял пост его президента. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

Летом прошлого года для контроля за своей корпорацией Лебедев пригласил на должность гендиректора бывшего аудитора Сбербанка Андрея Манойло. Новому главе предстояло провести аудит деятельности Национальной резервной корпорации за последние несколько лет, а также сократить издержки компании. До этого долгое время корпорацией руководил Анатолий Данилицкий, который, по словам Лебедева, был более занят развитием личного бизнеса.

«Я назначился президентом Национального Резервного Банка, у нас есть такая должность, — сообщил Александр Лебедев. — Заработная плата у меня будет 1 рубль, но ее невозможно мне платить, поэтому буду получать МРОТ». По данным правительства Москвы, в 2010 году в столице МРОТ будет повышен на 1,4 тыс. рублей и составит 10,1 тыс. Дела у НРБ сейчас идут неплохо: за девять месяцев прошлого года банк заработал 2,9 млрд рублей чистой прибыли по МСФО.