Британская BC Partners, имеющая доли в таких компаниях, как Office Depot и Foxtons, планирует начать привлечение средств в свой новый фонд. Для скупки с рынка контрольных пакетов акций публичных компаний финансисты хотят привлечь 8,4 млрд долларов. Это самая смелая попытка проверить аппетит инвесторов к такого рода вложениям за последние полтора года, пишет «РБК daily» в понедельник.

«Мы собираемся создать новый фонд во второй половине этого года, — заявил в интервью Bloomberg управляющий партнер BC Partners Чарли Ботт. — Его размер согласуется с темпами наших инвестиций». Компания обратилась к инвесторам впервые после того, как ее фонд с активами в 8,35 млрд долларов, созданный в 2005 году, сократился на 70%. Эксперты пока гадают, откуда Чарли Ботт возьмет новые средства, ведь американцы — основные вкладчики таких фондов — не готовы инвестировать в прежнем объеме из-за собственных проблем. По одной из версий, фонду придется искать клиентов на Ближнем Востоке и в Азии.

В прошлом году объем привлеченных инвестиций в private equity сократился до пятилетнего минимума — 246 млрд долларов, подсчитала исследовательская фирма Preqin. С момента коллапса Lehman Brothers, когда инвесторы потеряли всякий аппетит к вложению средств, хороших новостей с этого рынка поступало очень мало. Например, в октябре прошлого года Hellman & Friedman пришлось закрыть свой фонд с активами на 8,8 млрд долларов, а компания Clayton, Dubilier & Rice собрала в декабре всего 5 млрд вместо запланированных 7,5 млрд.