Несмотря на падение цен на недвижимость, ужесточение условий ипотечного кредитования вынуждает россиян решать квартирный вопрос при помощи аренды жилья. Да и ежемесячный платеж по кредиту сейчас в два раза выше, чем сумма, которую нужно отдавать за съем аналогичной квартиры. Но риелторы уверены, что ситуация изменится: цены на жилье стабилизировались, а ипотечные ставки имеют тенденцию к снижению, что способствует переключению внимания с аренды опять на ипотеку. Об этом журнал «Деньги» пишет в понедельник.

Полтора года назад граждане предпочитали решать квартирный вопрос с помощью ипотеки, а перед новогодними праздниками начинался просто покупательский бум: и банки, и застройщики в качестве новогоднего бонуса предлагали оформить кредит или рассрочку на льготных условиях. Рост арендных ставок, конкуренция банков в процентной политике по ипотеке и наличие программ без первого взноса говорили в пользу покупки жилья — оплатив банковскую комиссию, страховку и вложив деньги в ремонт, можно было въезжать в новую квартиру. В экстренном случае всегда был запасной вариант: рост цен на недвижимость не только покрывал все расходы при продаже залоговой квартиры, но даже предполагал извлечение прибыли.

Сейчас с экономической точки зрения аренда явно предпочтительнее: выплаты по ипотеке практически в два раза превышают плату за съем квартиры. Особенно с учетом того, что при покупке квартиры как минимум нужно внести в качестве первого взноса 20—30% ее стоимости. «Если рассматривать возможность приобретения обычной двухкомнатной квартиры экономкласса, то при существующем уровне процентных ставок размер ежемесячных выплат по ипотечному кредиту в 1,8—2 раза превысит стоимость аренды аналогичного жилья», — утверждает исполнительный директор МИАН Инна Игнаткина.

Однако ситуация может перемениться. Во-первых, за счет снижения стоимости квартир сейчас платежи по ипотеке меньше, чем год назад. Во-вторых, сравнивая ипотеку с арендой, стоит учитывать, что чем больше срок кредитования и первоначальный взнос, тем ближе ипотечные платежи приближаются к арендным. Если же кредит берется на небольшой срок, то выплаты по ипотеке, как правило, в несколько раз больше аренды.

До кризиса арендные ставки увеличивались в среднем на 15% в год в течение нескольких лет. За 2009 год, по данным МИАН, средняя арендная ставка для московских квартир уменьшилась на 11,6%, составив 58,1 тыс. рублей в месяц. Менее всего пострадали квартиры дешевого сегмента — понижение составило всего 3—5%, тогда как дорогие объекты просели в цене на 20—22%. Сейчас риелторы фиксируют увеличение стоимости аренды в сегменте недорогих квартир. В итоге в настоящее время средняя месячная арендная плата за квартиру экономкласса составляет 32,9 тыс. рублей, бизнес-класса — 54,4 тыс., премиум-класса — 225,1 тыс. рублей. В ходе переговоров владельцы могут скинуть максимум 10%. Такие показатели, скорее всего, сохранятся до весны — плюс-минус 1,5—2% в зависимости от класса жилья.