Московский арбитраж принял решение передать право на доменное имя forbes.ru Axel Springer Russia — издателю журнала Forbes в России. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

По решению Арбитражного суда города Москвы издательский дом «Аксель Шпрингер Раша» и Forbes Media получили право на использование домена forbes.ru, который принадлежал компании «Лэндмарк ВИП Сервис». Ранее Forbes Media подала иск против незаконного использования товарного знака в имени forbes.ru. В последние месяцы на этом сайте была размещена реклама туристических услуг. Суд в первой инстанции запретил «Лэндмарк ВИП Сервису» использовать товарный знак в доменном имени и обязал компанию выплатить истцу компенсацию в 300 тыс. долларов.

Сумма компенсации значительно превышает стоимость доменов в зоне ’.ru’ в премиальном сегменте, которая исчисляется десятками тысяч долларов за домен на вторичном рынке, говорит пресс-секретарь Ru-Center Андрей Воробьев. Самой дорогой сделкой по покупке домена стало имя Casino.ru, за которое покупатель выложил 235 тыс. долларов. Сумму компенсации Воробьев оценивает как «беспрецедентно высокую». «Хорошо, что суд принял это решение. Однако сумма несопоставимо велика — столько прибыли «Лэндмарк ВИП Сервис» просто не могла получить за свое недолгое время пользования доменом», — говорит Андрей Воробьев. По его оценкам, адекватная сумма компенсации должна исчисляться «десятками тысяч долларов».

«Суд обосновывает свое решение тем, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникает вероятность смешения», — говорится в сообщении Axel Springer Russia.

Нюанс этого дела в том, что Forbes и «Лэндмарк ВИП Сервис» работают в разных сферах, а закон предусматривает недопущение случаев, когда торговые марки смешиваются при одинаковых видах деятельности. «Однако здесь, возможно, смешение произошло в рекламной сфере, когда велась рекламная деятельность с использованием доменного имени: могла быть прямая реклама, например на щитах, или выпуск различных буклетов, брошюр», — рассуждает юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев.