Рынок акций в Японии в понедельник закрылся понижением основных индексов. Поводом для активных распродаж стали новости из Соединенных Штатов.

Инвесторы не слишком позитивно оценили данные финансовой отчетности за минувший квартал, обнародованной JP Morgan Chase & Co. Кроме того, без внимания участников торгов не остались и макроэкономические новости — меньший, чем ожидалось, рост индекса потребительского доверия. В итоге потеряли в цене акции автогиганта Nissan Motor Co., который рассматривает Северную Америку как важнейший рынок для реализации своей продукции, и производителя робототехники Fanuc Ltd.

В минусе на фоне снижения стоимости нефти и металлов оказались бумаги Mitsubishi Corp., почти 40% выручки которой приходится на торговлю сырьевыми товарами, а также торговой Sumitomo Corp. Котировки брокерской Nomura Holdings Inc. опустились, поскольку инвесторы сочли рост, наблюдавшийся ранее, чрезмерным.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei снизился на 1,16% до 10 855,08 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 0,92% до 957,55.