Братья, в течение долгого времени успешно совершавшие налеты на банки в Молдавии, получили серьезные сроки заключения. Как пишет газета «Комсомольская правда», преступники были задержаны в феврале прошлого года.

26 декабря 2008 года в Кишиневе на улице Петриканской был ограблен филиал Инвестприватбанка. Грабители вынесли из банковского офиса валюты на общую сумму 218 тыс. леев. В час дня трое служащих филиала — администратор, кассир и охранник — ушли на обед, а когда вернулись, денег не оказалось. Дверь не была взломана, видеокамеры не зафиксировали посторонних, шума никто не слышал. Полицейские долгое время вели расследование, и наконец им удалось задержать преступников. Ими оказались родные братья Михаил и Петр Ботнаренко.

39-летний Михаил и 35-летний Ефим с 2001 года находились в розыске за совершение кражи. Мозговым центром банды был Михаил. Именно ему пришла в голову мысль поживиться за счет невнимательности сотрудников банка. Действовали братья так: следили несколько дней за филиалом какого-нибудь банка, фиксировали время, когда все сотрудники уходят на обед и внутри никого не остается. Затем они осматривали замок входной двери, покупали несколько подобных замков с ключами на рынке, выбирали день и шли грабить банк. Подбирали ключи, открывали дверь, входили в помещение и забирали деньги. Во всех трех случаях совершения братьями подобных преступлений в банке во время обеденного перерыва ни разу не был заперт сейф с деньгами. Злоумышленникам оставалось только вытащить деньги и спокойно уйти.

16 октября был ограблен филиал одного банка в Каинарах. Оттуда Ботнаренко унесли 52 тыс. леев, более 6 тыс. долларов и 7 715 евро. 11 декабря в селе Светлом Комратского района был ограблен еще один филиал банка на 150 тыс. леев. Затем был филиал в Кишиневе на Петриканской — преступники вынесли валюты на общую сумму 218 тыс. леев. Все банки были ограблены по одной и той же схеме и в одно и то же время: между 13:00 и 14:00.

Суд приговорил Михаила к одиннадцати годам лишения свободы, а Петра — к десяти.