Председателем правления «Российского Капитала» скоро станет Дмитрий Еропкин, работавший президентом принадлежавших Борису Иванишвили Импэксбанка и «Российского Кредита». Как пишет в понедельник газета «Ведомости», об этом сообщил один из банкиров.

«Российский Капитал» едва не лишился лицензии в октябре 2008 года, когда не мог провести платежи из-за дефицита средств. За 5 тыс. рублей «Российский Капитал» купил Национальный Резервный Банк, но в мае 2009 года вернул его Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое к тому времени получило полномочия по оздоровлению банков. АСВ стало единственным акционером банка, вложив в его капитал 3 млрд рублей.

Еропкин сообщил, что в декабре 2009 года он покинул пост председателя совета директоров группы компаний «СВ» (управляет активами братьев Вячеслава и Виктора Зайцевых, владельцев сети «Техносила»). Он подтвердил, что может возглавить «Российский Капитал», но подчеркнул, что переговоры с АСВ пока продолжаются.

«Мы пригласили Еропкина, так как знакомы по его работе над санацией банка «Российский Кредит», а также развитию и последующей удачной продаже Импэксбанка. Это квалифицированный менеджер с отличной репутацией — я ни от кого не слышал критики в его адрес», — говорит первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Сумму вознаграждения, предложенного Еропкину, АСВ не раскрывает. Задача Еропкина — сформировать команду менеджеров, сделать так, чтобы банк начал зарабатывать деньги, постепенно покрыл убытки от проблемных активов и долгов, а в дальнейшем привлек новых акционеров.

Мирошников отметил, что пока переговоры о продаже «Российского Капитала» не ведутся и при нынешнем состоянии банка это маловероятно.