Суд в Екатеринбурге продлил более чем на месяц срок ареста главе свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Сергею Дубинкину, обвиняемому в причастности к исчезновению со счетов Банка ВЕФК-Урал почти миллиарда рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО). Как уточнила пресс-служба Свердловского областного суда, Дубинкин будет находиться под стражей до 27 февраля 2010 года, передает РИА Новости.

По данным прокуратуры, с банковского счета свердловского отделения ПФР, который был заведен в Банке ВЕФК-Урал (18 февраля ЦБ РФ отозвал у него лицензию), в результате финансовых махинаций было утрачено 955,8 млн рублей. В ходе расследования дела в отделении ПФР прошли обыски, изъяты документы.

Дубинкин был задержан рано утром 19 ноября по дороге в аэропорт, когда он намеревался улететь в Москву, а 20 ноября Верх-Исетский районный суд арестовал его. Защита пыталась обжаловать решение об аресте, но 9 декабря Свердловский облсуд оставил его в силе.

В действиях главы отделения ПФР правоохранительные органы усматривают состав преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему также предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями или пособничестве (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Санкции статей предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Басманный суд Москвы в марте 2009 года санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка по подозрению в присвоении части этих средств. Также была арестована экс-председатель правления кредитной организации Ольга Чечушкова.