«Ренессанс Капитал» и британская компания Strand Hanson заключили соглашение о стратегическом партнерстве для совместной работы с компаниями с развивающихся рынков на Лондонской фондовой бирже (LSE). В рамках сделки «Ренессанс Капитал» приобрел 9,9% Strand Hanson. Как пишет в понедельник газета «Ведомости», об этом рассказал представитель «Ренессанса».

«Ренессанс Капитал» и Strand Hanson — активные участники секции альтернативных инвестиций (AIM) на LSE, где размещаются эмитенты с развивающихся рынков. По данным Bloomberg, «Ренессанс Капитал» по итогам 2009 года занял среди операторов на AIM первое место (2 млрд долларов), а Strand Hanson — седьмое (703 млн).

Но, в отличие от «Ренессанса», Strand Hanson имеет при AIM статус советника (NOMAD), который определяет возможность допуска эмитента к торгам. По данным LSE, Strand Hanson сейчас покрывает 42 компании, обращающиеся на AIM. Всего при AIM аккредитовано около 100 компаний-NOMAD.

До сделки «Ренессанс Капитал» пользовался услугами и других NOMAD — например, в сентябре 2009 года советником по размещению акций PetroNeft на AIM была J&E Davy.

«Такого рода партнерство мы начали обсуждать около полугода назад, — рассказывает заместитель предправления «Ренессанс Капитала» Эндрю Корнтуэйт. — Но знаем друг друга давно — например, по совместному IPO украинского девелопера KDD Group в декабре 2007 года». По его словам, это уникальное партнерство, которое позволит занять доминирующее положение в области привлечения инвестиций на AIM. По всем сделкам «Ренессанса» на AIM Strand Hanson будет выступать как NOMAD, отмечает Корнтуэйт.