Вариант обращения Греции к Международному валютному фонду за экстренным кредитом не исключил глава МВФ Доминик Стросс-Кан, выступивший на французском новостном телеканале France-24, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я думаю, что такая возможность существует, однако не факт, что подобное обращение со стороны Греции состоится. Более того, я надеюсь, что в этом не будет необходимости», — заметил он.

При этом Стросс-Кан назвал два наиболее вероятных сценария развития дальнейших событий: либо правительство Греции само справится с нынешними трудностями, либо, если Афины не смогут привлечь деньги с мирового частного заемного рынка, им окажут помощь европейские институты.

Одновременно директор-распорядитель МВФ подчеркнул, что сегодняшние «серьезные экономические и финансовые трудности» Греции восходят еще ко времени, предшествовавшему кризису. «Нынешняя ситуация является кристаллизацией проблем, которые существовали в Греции ранее», — указал он.

Тем временем в Афины прибыла рабочая группа МВФ для анализа программы экстренных реформ, которую разработало греческое правительство. Сейчас страна переживает сложное время, когда дефицит госбюджета достиг почти 13% при лимите для государств еврозоны в 3%.