Требование ЦБ о раскрытии бенефициаров вынудило Балтинвестбанк сообщить, что в число его совладельцев входит принц. Об этом газета «Ведомости» пишет в понедельник.

Михаэль Лихтенштейнский — совладелец петербургского Балтинвестбанка, указал банк. Принц — единственный бенефициар компании, которая контролирует 19,2% Балтинвестбанка, и второй по величине акционер после Вадима Егиазарова. Компания принца SPM Management Limited приобрела у ООО «Радиотехнологии» 9,5% акций петербургского банка в конце июня 2008 года, а через неделю докупила еще около 10%, свидетельствует отчетность банка.

58-летний принц Михаэль — известный в Лихтенштейне бизнесмен. Во время учебы в Венском экономическом университете он проходил практику в банках и компаниях США, Канады и Бельгии, затем почти десять лет работал в компании Nestle. В 1987 году принц вернулся в Лихтенштейн, где возглавил консультационную фирму Industrie- und Finanzkontor. Михаэль — совладелец и член наблюдательного совета компании ProfitFundCom, в управлении которой несколько хедж-фондов.

В Балтинвестбанке принца могла привлечь большая розничная сеть, ориентированная как на физических, так и на юридических лиц, говорит гендиректор Advanced Research Светлана Пальянова: банк активно развивал ее последние два-три года, а хорошее антикризисное управление позволило ему избежать крупных проблем с корпоративными кредитами.

До 2003 года Балтинвестбанк (бывший Балтонэксимбанк) обслуживал бюджетные счета и был близок к администрации Петербурга, но со сменой городской власти переориентировался и стал региональным рыночным банком, рассказывают петербургские банкиры. По словам знакомого с акционерами Балтинвестбанка бизнесмена, принц несколько раз приезжал в Петербург и интересовался участием в других проектах. Что это за проекты, бизнесмен уточнять не захотел.