Практика выдачи астрономических премий удачливым трейдерам процветает во французских банках, несмотря на все усилия властей по регулированию финансового сектора. Как сообщила газета Le Monde, которую цитируют Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС, сумма бонусов биржевых маклеров Парижа по итогам 2009 года составит от 900 млн до 1 млрд евро.

В среднем каждый из 3,5 тыс. профессиональных трейдеров, работающих на французские банки или филиалы иностранных учреждений, получит наряду с обычной зарплатой еще и приличную надбавку к жалованию в размере чуть менее 286 тыс. евро, пишет издание. Для уже опытных и зарекомендовавших себя «операторов рынка» эта сумма удваивается.

«В подобных обстоятельствах не может быть никакой речи об «умеренности» французских банков», — отмечает Le Monde. Конечно, Париж как европейский финансовый центр традиционно серьезно отстает в вопросе бонусов, например, от Лондона. Однако главный вопрос заключается в результативности усилий французских властей по регулированию финансовой активности на национальном уровне, не говоря уже о мировых масштабах, за что ратовали лидеры «большой двадцатки».

В декабре президент Франции Николя Саркози сообщил о намерении ввести налогообложение премиальных выплат для банковских служащих высшего звена. Он выразил убеждение, что предельным «нормальным» годовым уровнем бонусов должна быть сумма в 27 тыс. евро, а все, что выше, следует облагать налогом. Однако такая мера, по мнению ряда наблюдателей, в действительности не сможет кардинальным образом повлиять на ситуацию с бонусами, которые останутся «непропорционально высокими». Ведь, как замечает Le Monde, премиальных для парижских трейдеров в 1 млрд евро хватило бы на то, чтобы обеспечить 62 тыс. французов минимальной заработной платой в течение года.