Скандального дела хедж-фонда Galleon Group об инсайдерских сделках могло бы и не быть без агента ФБР, трейдера Дэвида Слейна. Он тайно записывал разговоры с финансистами. С помощью Слейна ФБР уже задержало 21 человека, пишет в понедельник газета «Ведомости».

В уголовном иске, поданном Минюстом в ноябре в федеральный суд Нью-Йорка, описывается помощь следствию человека под псевдонимом CS-1. На основании этой информации и интервью с вовлеченными в дело трейдерами, юристами и чиновниками The Wall Street Journal удалось идентифицировать его как Слейна. Слейн заявил, что он никак не связан с этим делом. Но, как выяснило издание, Слейн, в частности, дал показания на своего друга Крейга Драймала. Последний входил во вторую группу инсайдеров, одним из руководителей которой был бывший трейдер фонда Galleon Цви Гоффер по прозвищу Осьминожка, имевший огромное количество информаторов.

Драймал, Гоффер и 12 других подозреваемых были арестованы в ноябре 2009 года. Месяцем ранее были задержаны шесть участников первой группы, включая руководителя фонда Раджа Раджаратнама (вины не признал, отпущен под залог в 100 млн долларов) и бывшего топ-менеджера McKinsey Анила Кумара, признавшегося в инсайдерской торговле и согласившегося сотрудничать со следствием. Между двумя группами есть некоторые связи (так, Гоффер и Драймал какое-то время работали в Galleon), но в целом они действовали независимо.

Согласие Слейна сотрудничать с ФБР стало отправной точкой в расследовании в отношении второй группы. В 2007 году он сам был задержан по обвинению в инсайдерской торговле.