Азиатские компании в результате нынешнего финансово-экономического кризиса имеют великолепные перспективы начать в ближайшие несколько лет играть главную роль в финансах региона, считает заместитель председателя и исполнительный директор крупнейшей сингапурской государственной компании Government of Singapore Investment Corporation Private Limited (GIC) Тони Тан.

«Азиатские финансовые институты и рынки имеют поистине золотую возможность, поскольку столкнувшаяся с недостатком капиталов и изменениями в системах ее регулирования глобализированная западная финансовая система, по всей вероятности, будет не в состоянии стать посредником в направлении необходимых для финансирования роста Азии массированных потоков капитала», — заявил он в понедельник на проходящем в Тайбэе экономическом форуме.

«Это оставляет — особенно на протяжении нескольких последующих лет — игровое поле удивительно открытым для азиатских финансовых институтов и рынков», — говорится в опубликованном на официальном сайте корпорации тексте его выступления.

По мнению Тана, азиатские банки вошли в кризис с относительно здоровыми уровнями капитализации и ликвидности и относительно низкими непроизводительными активами, и сейчас им надо действовать быстро и активнее сотрудничать друг с другом.

Контролирующая размещенные по всему миру инвестиции на суммы свыше 100 млрд долларов США GIC является четвертым по значению государственным инвестиционным фондом в мире.