Банк, доказавший в суде, что он соответствует требованиям к участнику системы страхования вкладов (ССВ), должен автоматически туда попадать, полагает «единоросс» Анатолий Аксаков. Банкиры, в том числе и допущенные в систему страхования, депутата поддерживают. А Центробанк категорически возражает, пишет газета «Ведомости».

Замруководителя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков решил усилить позиции банков, оспаривающих в суде решение ЦБ об отказе принять их в ССВ. Он хочет заставить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) включать в систему банки, которым удалось доказать в суде, что они соответствуют требованиям к участнику системы страхования. Сейчас агентство может включить банк только по решению Центробанка. Депутат уже направил поправки в закон о страховании вкладов на рассмотрение правительству, Банку России и АСВ.

В Центробанке и Агентстве страхования вкладов инициатива Аксакова вызвала раздражение. «После такого закона останется только передать функции банковского надзора суду, и все будет великолепно, — заявил первый зампред ЦБ Андрей Козлов. — Я считаю эту тему неактуальной».

Однако банкирам идея Аксакова пришлась по душе. «Это было бы здорово, но маловероятно, что такой закон будет принят, — полагает топ-менеджер одного из банков, спорящих в суде с ЦБ. — Вряд ли банкам, не прошедшим в систему, удастся получить достаточную лоббистскую поддержку».