Сотрудники МВД России задержали бывшего руководителя одного из отделений межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Московской области при получении незаконного денежного вознаграждения в размере свыше 3,6 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

По данным оперативников, денежные средства чиновник вымогал у крупной коммерческой организации, которая на законных основаниях представила в налоговую инспекцию документы на возмещение НДС. Изначально сотрудник службы потребовал более 10 млн рублей за прохождение документов через налоговые органы, угрожая в противном случае создать препятствия, которые привели бы к полной остановке финансово-хозяйственной деятельности организации.

Предприниматели обратились в ДЭБ МВД России, и все дальнейшие действия проходили под контролем оперативников. Передача денежных средств состоялась в автомобиле, припаркованном в центре Москвы. При получении денег чиновник был задержан с поличным. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».