Золото в понедельник растет в цене на фоне снижения курса доллара и котировок акций, которое подталкивает инвесторов к поиску более надежного средства для сохранения своего капитала, сообщает агентство Bloomberg.

Спотовая цена на золото на торгах в Азии увеличилась на 0,2% — до 1 133,40 доллара за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов цена снижалась на 0,3% из-за укрепления доллара по отношению к евро, что было вызвано возобновившимися опасениями инвесторов касательно долговых проблем Греции. В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже февральский фьючерс на золото подорожал на 0,3% — до 1 133,90 доллара за унцию. Ранее в ходе торгов фьючерс показывал отрицательную динамику — цена снижалась на те же 0,3%.

«Инвестиционный спрос в настоящий момент является определяющим фактором на рынке серебра и золота, и, таким образом, эти металлы более активно реагируют на динамику стоимости доллара», — приводит агентство Bloomberg слова аналитика Credit Suisse Group AG Штефана Грабера.

Единая европейская валюта на торгах в понедельник торгуется на отметке 1,4392 доллара за евро в сравнении с 1,4387 доллара за евро на торгах в пятницу. Ранее в ходе торгов доллар укреплялся к евро до максимального с 8 января уровня — 1,4335 доллара за евро.

Биржи Азиатского региона в понедельник находятся под негативным воздействием новостей из США. Меньшая, чем ожидали аналитики, выручка JPMorgan Chase & Co., а также не оправдавший ожидания индекс потребительских настроений в США в январе привели к снижению индекса MSCI Asia Pacific на 0,5% — до 126,20 пункта.