Китайский банковский регулятор попросил банки быть более осторожными с кредитованием в этом году, так как Пекин стремится избежать ускорения инфляции и перегрева экономики.

Китайская Комиссия по регулированию банковской деятельности заявила, что банки должны быть уверены в том, что их кредиты доходят до реальной экономики. Кроме того, им необходимо контролировать кредитование отраслей промышленности, загрязняющих окружающую среду, и отраслей с перепроизводством.

Комиссия также потребовала, чтобы банки наблюдали за сектором недвижимости. «Банки должны уделять особое внимание изменениям на рынке недвижимости и осуществлять соответствующую кредитную политику, чтобы усилить контроль за кредитованием сектора недвижимости», — говорится в заявлении регулятора, опубликованном на его сайте. Кроме того, комиссия рекомендовала банкам более тщательно контролировать риски.

На прошлой неделе Китай принял крайне серьезную меру по ужесточению денежно-кредитной политики, повысив требуемый коэффициент банковского капитала на 50 базисных пунктов. Это стало первым изменением требований с декабря 2008 года, когда этот коэффициент был снижен в стремлении оградить экономику от последствий мирового финансового кризиса.