Местом проведения очередного заседания министров финансов и руководителей центральных банков стран G7, которое состоится 5—6 февраля, станет канадский город Икалуит, расположившийся в 300 км к югу от Северного полярного круга.

Говоря о предстоящем событии, канадский министр финансов Джим Флаэрти (Jim Flaherty) заявил, что будет настаивать на принятии в ходе саммита метода единых действий, после того как США, Великобритания и Франция ввели налоги на банки и бонусы несмотря на то, что в сентябре лидеры G20 договорились устанавливать данные стандарты сообща.

«Мы стараемся применять синхронизированный подход, и сейчас, к сожалению, ясно, что некоторые стороны двигаются в разных направлениях», — отметил Флаэрти. Канада, которая председательствует в G8 в этом году, старается преодолеть разногласия внутри группы, а канадские банковские руководители призывают к большей определенности и единообразию в правилах регулирования мировой финансовой отрасли.

«Встреча в Икалуите поможет странам G7 — Канаде, США, Японии, Великобритании, Франции, Германии и Италии — вернуться к своим корням времен 1970-х и 1980-х годов, когда переговоры были более откровенными. Необходимость для политиков собираться регулярно была тогда вызвана потрясениями, которые последовали за отказом от Бреттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов и нефтяным шоком 1970-х годов», — сказал Флаэрти.