Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2010 году планирует увеличить кредитование экономики Армении на 18% до 100 млн евро, сообщил руководитель ереванского офиса ЕБРР Валериу Разлог.

По его словам, «в крайнем случае инвестирование будет на уровне прошлогоднего — 85 миллионов евро». В настоящий момент ЕБРР анализирует потребности и предложения своих клиентов в Армении. Из ожидаемого объема финансирования на 2010 год одна треть будет представлять собой традиционные продукты: кредиты на финансирование торговли, малого и среднего бизнеса через армянские комбанки.

В феврале ЕБРР подпишет с пятью армянскими комбанками договор о предоставлении кредита на 25 млн долларов для реализации программы по энергосбережению. В случае успешной реализации такой программы в промышленном секторе она будет реализована вторым этапом на уровне частных лиц. Кроме того, ЕБРР планирует увеличить свое участие в капитале армянских банков. По оценкам ЕБРР, Армения начала выходить из кризиса, однако особенно заметно это станет во второй половине 2010 года.