Агентство RusRating присвоило банку «Форштадт» (Оренбург) рейтинг на уровне «ВВ», прогноз — «стабильный». Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе агентства.

По мнению старшего аналитика агентства Ларисы Макаренко, уровень достаточности капитала у банка высокий, качество капитала хорошее. «Основу ресурсной базы составляют средства корпоративных и частных клиентов. Уровень концентрации на крупных клиентах повышенный. С учетом ретроспективной динамики и стабильных отношений основных клиентов с банком устойчивость обязательств в целом оценивается положительно. Качество активов удовлетворительное. Прибыльность хорошая. Общий уровень чувствительности к рискам умеренный. Текущая ликвидность достаточная, исходя из срочной структуры баланса риски ликвидности невысокие», — отмечается в сообщении.

«Поддерживающими факторами текущего состояния банка являются стабильная клиентская база, поддержка банка его акционерами, высокий уровень капитальной достаточности, высокий уровень процентной маржи», — указывают аналитики RusRating. В то же время стабильность состояния банка может быть ослаблена в результате усиления влияния таких факторов, как риски, связанные с концентрацией обязательств на крупных клиентах, рост кредитных рисков, подчеркнули в агентстве.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ЗАО «АКБ «Форштадт» составляли 8,1 млрд рублей (203-е место в рейтинге банков РФ). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.