Аукцион Банка России по предоставлению кредитов без обеспечения сроком на полгода с лимитом 5 млрд рублей в понедельник не состоялся по причине отсутствия заявок. Это уже третий случай отмены беззалогового аукциона: 7 и 21 декабря аукционы также не состоялись из-за отсутствия заявок.

На вторник запланирован еще один аукцион по предоставлению кредитов без обеспечения — на пять недель с лимитом 10 млрд рублей и минимальной ставкой 11,25% годовых.

На этой неделе (20 января) банкам предстоит погасить ранее привлеченные беззалоговые кредиты ЦБ на 9,51 млрд рублей. Кредитование банков без обеспечения — антикризисный инструмент рефинансирования, введенный Банком России для преодоления системного дефицита ликвидности российского банковского сектора осенью 2008 года.

Ранее представители ЦБ РФ неоднократно заявляли об ужесточении условий предоставления кредитов без обеспечения в рамках сворачивания антикризисных мер. Центробанк уже с августа не снижает ставки по беззалоговым кредитам, несмотря на неоднократное понижение своих ключевых ставок, а с 1 февраля 2010 года будут уменьшены лимиты по кредитному риску и повышены минимальные уровни рейтингов кредитоспособности, необходимые для получения кредитов без обеспечения.

Задолженность банковского сектора по кредитам без обеспечения за период их предоставления Банком России сократилась с пикового уровня в 1,924 трлн рублей в середине февраля 2009 года до 171,6 млрд на 18 января.