Самый популярный инвестиционный запрос в российском сегменте Интернета — акции: на них приходится почти 36% от общего количества инвестиционных запросов. Об этом говорится в выпуске журнала «Финанс.» от 18 января, где проанализирована структура поиска в Рунете. Проект был выполнен вместе с радиостанцией «Вести FM» и компанией Mail.Ru.

Вторым по популярности объектом запросов стали вклады — 32,3%. Остальные инвестиционные инструменты сильно отстают от лидеров. Так, на векселя приходится 8,86% запросов, на ПИФы — 7,63%, а на облигации — 6,8%.

Самыми популярными акциями среди пользователей Рунета оказались ценные бумаги «Газпрома» — на них пришлось 15,28% от всех запросов по акциям. Второе место занял Сбербанк — 5,25%. Эти два вида ценных бумаг — лидеры по объему торгов на ММВБ и в РТС.

Третье и четвертое места в списке заняли компании, которые провели «народные IPO», — ВТБ (1,83%) и «Роснефть» (1,64%). Пятое место занял «ЛУКОЙЛ» (0,64%), а на шестом неожиданно оказалась малоизвестная компания «Гермес-Союз». Она, как поясняет журнал, широко рекламировала себя во время ваучерной приватизации, но сейчас практически ушла с рынка. Тем не менее в годы активной деятельности «Гермес-Союза» акционерами компании стали тысячи россиян, которые в Интернете пытаются узнать, что им теперь делать с ценными бумагами.

Больше всего инвестициями, если судить по данным Mail.Ru, интересуются люди в возрасте от 19 до 25 лет и от 50 до 65 лет. Чаще всего поисковые запросы, касающиеся инвестиций, делают женщины.