Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 6 и 10 федерального закона «О Банке развития».

Документом, внесенным Советом Федерации, предлагается увеличить число членов наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБа) до 12 человек и предоставить право Госдуме и Совету Федерации направлять своих представителей (по два члена от каждой из палат) в его состав. В соответствии со статьями 6 и 10 закона «О Банке развития», члены наблюдательного совета назначаются и освобождаются от должностей правительством РФ. При этом данный закон не содержит ограничений по кругу лиц, из числа которых правительством могут назначаться члены наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Правительство РФ не поддерживает законопроект, обращая внимание на то, что в качестве обоснования необходимости расширения наблюдательного совета ВЭБа и закрепления на законодательном уровне обязательности включения в его состав представителей Госдумы и Совета Федерации приводится только опыт регулирования немецкого Банка развития, что, по мнению правительства, не может быть признано достаточным. В связи с этим данное предложение требует дополнительного обоснования, в том числе с учетом опыта законодательного регулирования требований к составу органов управления банками развития в иных странах.

Также правительство считает необоснованным предполагаемое законопроектом исключение пункта о пятилетнем сроке полномочий членов наблюдательного совета Внешэкономбанка. В пояснительной записке к документу не содержится правовых обоснований для исключения данного положения.