Украина катится к дефолту, предупреждает The Wall Street Journal. Будет логично, если Украине поможет Россия, но Киев расплатится за это частью своей независимости, отмечает автор публикации.

Строгая экономия — единственный способ сохранить инвалютные резервы Украины и предотвратить новое падение гривны в условиях, когда долг государства и частных компаний превышает 100% ВВП, говорится в статье. Новому президенту придется сильно урезать расходы госбюджета и переложить на внутренних потребителей рост цен на энергоносители. Это сложная задача даже для политика с опорой на единство нации, но Украина расколота на прозападный и провосточный лагеря, напоминает издание.

Делу вредит и разделение полномочий исполнительной власти между президентом и парламентом. По мнению автора, единственный выход — радикальная реформа конституции, которая закрепит высшую власть парламента, но это возможно лишь с одобрения фракций Тимошенко и Януковича, враждующих политиков, которые наверняка перенесут свое противостояние в парламент. «Это, мягко говоря, не идеальная обстановка для возобновления программы МВФ и предотвращения финансового коллапса», — полагает автор. В любом случае конъюнктура мировых цен на сырье и энергоносители неблагоприятна для Украины.

В 2010 году Украина должна погасить внешний долг в размере 37 млрд долларов. По-видимому, ей нужно где-то привлечь более 10 млрд, а в 2012—2013 годах, когда придется возвращать кредит МВФ, — 15—24 млрд долларов. Единственный реальный способ заткнуть бреши — помощь России. Украинская элита обратится к Москве лишь в крайнем случае, но рассудит, что для независимости дефолт еще опаснее, чем российская помощь, прогнозирует автор. Россия со своей стороны заинтересована в геополитических приобретениях и новых активах, а также осознает, что финансово-экономический крах Украины подрывает стабильность всего региона.