Европейский центральный банк (ЕЦБ) с 31 января прекращает выдавать кредиты в швейцарских франках в связи с улучшением условий на финансовых рынках, говорится в опубликованных в понедельник заявлениях ЕЦБ и Национального банка Швейцарии.

Такое решение cовет управляющих ЕЦБ принял в соответствии с договоренностью с Национальным банком Швейцарии. Отказ от предоставления кредитов в швейцарской валюте стал возможен на фоне «снижения спроса и улучшившихся условий на финансовых рынках», говорится в заявлении ЕЦБ.

В документе Национального банка Швейцарии отмечается, что нацбанки Венгрии и Польши также приняли решение приостановить операции, в ходе которых банки получали швейцарские франки в обмен на единую европейскую валюту.

Агентство France Presse поясняет, что ЕЦБ начал предоставлять кредиты в швейцарских франках в ноябре 2008 года с целью снизить напряженность на финансовых рынках, вызванную банкротством американского инвестбанка Lehman Brothers. Многие европейские коммерческие банки также предоставляли своим клиентам кредиты в швейцарской валюте, но на фоне роста курса франка резко увеличилось число случаев неуплаты по кредитам.