Дальнейшая корректировка валютного курса в Белоруссии будет зависеть от внутренних мер политики, проводимых властями, в том числе — сокращения финансирования внутреннего спроса. Такое мнение высказали эксперты МВФ в докладе «Республика Беларусь: отдельные вопросы».

В нем отмечается, что в 2008—2009 годы внутренний спрос в стране был гораздо больше, чем в государствах, являющихся ее торговыми партнерами. Это, по мнению экспертов, резко повысило спрос на импорт и оказало сильное давление на валютный курс. «Если дифференциал внутреннего спроса между Белоруссией и ее торговыми партнерами понизится в соответствии с тем, как это предусмотрено в рамках программы фонда, и будет поддерживаться на пруденциальном уровне в среднесрочной перспективе, текущий валютный курс — возможно, с небольшой дополнительной корректировкой в пределах текущего диапазона валютных курсов — может быть сохранен», — отмечается в докладе.

В 2004—2007 годы внутренний спрос в Белоруссии в среднем был больше на 4% (в абсолютном выражении), чем в странах — торговых партнерах. В 2008-м разрыв увеличился до 9,5%. Поддержка внутреннего спроса продолжалась и в 2009-м, причем в первой половине года инвестиции в основные фонды увеличились более чем на 17% за счет кредитования в рамках госпрограмм и поддержки госпредприятий.