Ведущие банки, инвестирующие в страны Центральной и Восточной Европы, ожидают восстановления экономики этого региона в текущем году, пишет The Financial Times. Так, итальянский UniCredit планирует открыть 100 новых отделений по всей Центральной и Восточной Европе, австрийский Raiffeisen International готовится запустить услугу интернет-банкинга, а его конкурент Erste открывает 70 филиалов в Румынии.

Расширение деятельности банков происходит на фоне некоторого оживления кредитных рынков региона. Например, как это произошло в Польше в конце 2009 года. Этот процесс, надеются банкиры, продолжится и в текущем году. «Я бы назвал 2010 годом трансформации с первыми признаками восстановления экономики», — говорит глава операций в Центральной и Восточной Европе банка UniCredit Федерико Гиццони.

Однако наметившееся восстановление — довольно хрупкий процесс. По мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch, банки столкнутся в регионе с возможными «рисками», среди которых девальвация национальных валют или «социально-политическое давление, вытекающее из экономических условий».