Счетная палата РФ может реализовать предложение G20 и осуществлять мониторинг экономики в других странах, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководством контрольного ведомства. «Потенциал Счетной палаты может быть использован на международном уровне», — сказал он, напомнив о предложении G20 внедрить систему взаимного мониторинга.

«Любое заинтересованное государство может самостоятельно наблюдать и оценивать экономические процессы, которые происходят в других странах… Это очень важно, чтобы мы не стали заложниками каких-то не вполне продуманных экономических курсов, надувания пузырей в экономике, нелепой макроэкономической политики», — пояснил президент.

По его словам, мир после начала глобального финансового кризиса осознал, что от международного контроля зависит не только благополучие одного государства, но и глобальное экономическое благополучие. «Сегодня это требование дня, это элемент глобальной экономики: быть открытыми к общению и самым внимательным образом наблюдать за тем, что происходит в других экономиках», — сказал Медведев.