Сотрудники Интерпола задержали жителя Екатеринбурга Алексея Калиниченко, подозреваемого в создании финансовой пирамиды и присвоении сбережений 4 тыс. россиян на сумму более 1 млрд рублей, сообщил РИА Новости в понедельник начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По данным Главного управления МВД РФ по УрФО, подозреваемый несколько лет назад учредил несколько фирм и призывал граждан вкладывать в них деньги, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке. Похищенные средства он перечислял на личные счета. Всего подозреваемый присвоил более 1 млрд рублей и легализовал различными способами более 350 млн, утверждает управление МВД.

Калиниченко скрылся от следствия в Италии, где его задержали сотрудники Интерпола в июне прошлого года и поместили под домашний арест. Генпрокуратура РФ направила в Италию запрос об его экстрадиции, и в начале октября 2009 года суд удовлетворил его. Однако подозреваемый скрылся, и до настоящего время его местонахождение было неизвестно.

«На территории Марокко сотрудниками филиала Интерпола криминальной милиции ГУВД по Свердловской области задержан гражданин России Алексей Калиниченко», — сказал собеседник агентства, уточнив, что задержание прошло «на днях». Об этом уже проинформирована Генеральная прокуратура РФ, отметил он. По словам представителя ГУВД, в настоящее время с компетентными органами Марокко решается вопрос по согласованию сроков и механизма экстрадиции задержанного в Россию.

В отношении подозреваемого возбуждено около 200 уголовных дел по статьям «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере». Статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. Все возбужденные дела соединены в одно производство.