По данным аналитического консалтингового центра «Миэль» на рынке ипотечного жилищного кредитования в 2009 году было отмечено постепенное увеличение количества выдаваемых банками ипотечных жилищных кредитов. Если с января по июнь ежемесячный объем кредитов в Московском регионе составлял 400—850 кредитов, то с июля по октябрь — 900—1 400 в месяц. За период с января по октябрь 2009 года по данным ЦБ РФ в стране было выдано 92 134 таких кредита, в том числе в Москве — 6 076, в Московской области — 2 383. Количество выданных в регионе ипотечных жилищных кредитов за 10 месяцев 2009 года ниже объема того же периода 2008-го на 71%.

Специалисты АКЦ отмечают, что в результате проведения Банком России антикризисных мер, направленных на поддержку банков и стимулирование спроса (путем многократного понижения ставки рефинансирования в течение года), в IV квартале были отмечены положительные изменения в программах ипотечного кредитования физических лиц. Наименьшая сумма собственных средств заемщиков, требуемая банками, понизилась до 20% от цены приобретаемой квартиры. Средняя ставка по ипотечному кредиту на вторичном рынке понизилась в рублях до 16,6% годовых, в долларах и евро — до 12,1% (на 0,7 процентного пункта ниже уровня III квартала 2009 года).

Средняя ставка до оформления права собственности при кредитовании квартир в новостройках в ноябре сократилась на 1 процентный пункт по сравнению c III кварталом (в рублях — до 16,8%, в иностранной валюте — до 15,5%). Программы ипотечного кредитования новостроек предлагаются далеко не всеми банками. Они часто замещаются ипотечными продуктами «на улучшение жилищных условий» (при покупке новостройки требуется залог уже имеющейся в собственности заемщика квартиры) или «нецелевыми ипотечными кредитами» (средства предоставляются на любые цели под залог имеющейся у заемщика собственности).