Новый министр финансов Японии Наото Кан в понедельник призвал парламент как можно скорее одобрить увеличение государственного бюджета на текущий финансовый год, чтобы избежать повторения рецессии перед намеченными на лето выборами.

«Экономика Японии понемногу начинает расти, однако росту не хватает силы, и ситуация остается сложной, — сказал Кан, впервые выступая перед нижней палатой парламента в новой должности. — Впереди нас могут ждать риски дальнейшего ухудшения ситуации с занятостью и дефляции, и у экономики пока мало оснований для того, чтобы вернуться к быстрому росту, обусловленному потребительским спросом».

Правительство попросило увеличить бюджет на текущий 2009—2010 финансовый год, истекающий 31 марта, чтобы профинансировать антикризисные меры объемом 7,2 трлн иен (79 млрд долларов). Кроме того, Кабинет министров подготовил бюджет на следующий финансовый год рекордным объемом в 1 трлн долларов.

По словам Кана, отвечающего также за экономическую аналитику, правительство постарается побороть дефляцию и обеспечить устойчивый экономический подъем.