В Белоруссии вводится административная ответственность за нецелевое использование банковских кредитов и фальсификацию кредитной истории. Эти нормы утверждены законом от 28 декабря 2009 года № 98-З, внесшим изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс страны.

В частности, за нецелевое использование банковских кредитов предусмотрен штраф в размере 30—50 базовых величин (1 базовая величина — 35 тыс. белорусских рублей, 1 доллар — 2 832 белорусских рубля). За включение должностным лицом Национального банка Белоруссии в кредитную историю и (или) кредитный отчет заведомо недостоверных сведений или за представление должностным лицом банка заведомо недостоверных сведений для включения в кредитную историю предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Действующее законодательство дополнено санкцией за предоставление банком или небанковской кредитно-финансовой организацией льготных условий своим инсайдерам или работникам. В этом случае штраф на юрлицо может составить до 200 базовых величин.

Также в законодательство включена ответственность банка и (или) небанковской кредитно-финансовой организации за невыполнение мер по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности в виде штрафа в размере от 50 до 1 000 базовых величин.