ООО «РБизнес Управление активами» сообщило о завершении судебного разбирательства в первой инстанции по иску НПФ «Благосостояние». В соответствии с решением, вынесенным 14 января текущего года Арбитражным судом Москвы, УК «РБизнес» обязана выплатить истцу 11,5 млн рублей вместо заявленных фондом 254 млн.

26 августа 2009 года НПФ обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к УК. Он потребовал от компании «компенсировать убыток по договору доверительного управления пенсионными резервами фонда» в размере порядка 250 млн рублей, при этом не изъяв из управления компании активы в полном объеме, невзирая на прекращение срока действия договора.

Всесторонне исследовав документы и доказательства сторон, суд пришел к выводу о необоснованности требований НПФ «Благосостояние» и присудил УК возместить убыток в размере 11,5 млн рублей.

В сообщении «РБизнес» отмечается, что обращение НПФ в суд стало неожиданностью для УК, которая на тот момент находилась в активной стадии переговоров со всеми негосударственными пенсионными фондами о реструктуризации задолженности, образовавшейся вследствие финансового кризиса. В дальнейшем иск «Благосостояния» спровоцировал волну последующих судебных претензий со стороны других клиентов компании. К концу 2009 года совокупный объем заявленных исковых требований значительно превысил объем ее собственных средств, в результате чего она была вынуждена инициировать собственное банкротство.

«Мы удовлетворены решением Арбитражного суда, так как изначально считали сумму претензий фонда необоснованной. На протяжении 2009 года мы неоднократно предлагали НПФ «Благосостояние» различные условия реструктуризации и варианты внесудебного урегулирования спора. Принятое судом решение подтвердило отсутствие аргументированности заявленных фондом имущественных претензий, а также показало, что мирное урегулирование претензий способно было бы привести к более эффективным результатам для всех сторон, и, в первую очередь, для фонда», — заявил генеральный директор ООО «РБизнес Управление активами» Владислав Бессарабов.