Стоимость нефти в ходе торгов в понедельник выросла впервые за последние шесть дней — до 78,52 доллара за баррель на фоне прогнозов, что Китай увеличит импорт, а Катар не будет увеличивать добычу в этом году, сообщает Bloomberg.

На 18:13 мск в ходе электронных торгов в Нью-Йорке цена «черного золота» с поставкой в феврале выросла на 52 цента, или на 0,7%, до 78,52 доллара за баррель. На 18:23 мск нефть марки Brent с февральской поставкой в Лондоне выросла на 22 цента, или на 0,3%, до 76,74 доллара за баррель. В субботу цена на нефть в Нью-Йорке закрылась на уровне в 78 , падение составило 1,39 доллара на фоне ожидания снижения спроса на энергоносители в США, укрепления курса американской валюты и увеличения национальных запасов сырья в Штатах.

ОПЕК, скорее всего, не увеличит добычу в этом году, потому что рынок насыщен ресурсами, об этом заявил министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттийя (Abdullah bin Hamad al-Attiyah). «Главное для цен на нефть — это то, что ОПЕК не увеличит добычу в этом году, так как запасов много и дополнительные поставки не нужны», — заявил аналитик «ВТБ Капитала» из Лондона Андрей Крюченков. Кроме того, в этом году импорт нефти Китаем может вырасти на 15%, сказали аналитики, опрошенные Bloomberg.