Число хеджевых фондов, планирующих вновь открыть свои представительства в Азии и переместить в регион часть своего бизнеса, растет на фоне ужесточения финансового регулирования в Европе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителей американского банковского гиганта Bank of America Merill Lynch.

По словам главы подразделения корпорации, занимающегося продажами в Азии, Дэна Макниколаса (Dan McNicholas), особый интерес инвесторов, покинувших азиатские фондовые биржи с началом мирового экономического кризиса осенью 2008 года, привлекают динамично развивающиеся площадки Гонконга и Сингапура. При этом частично «переселение» финансовых организаций связано с ужесточением регулирования деятельности хеджевых фондов в Европе, в том числе на Лондонской фондовой бирже. «(В Нью-Йорке и Лондоне) мы видим возможное введение (новых) налогов и других способов регулирования (финансовых операций), которое делает привлекательными Гонконг и Сингапур», — заявил Макниколас в интервью агентству.

По данным Bloomberg, такие гиганты финансового мира, как Soros Fund Management LLC и GLG Partners Inc., планируют открыть свои офисы в Гонконге уже в ближайшее время. При этом работать в представительствах будут не только младшие клерки, но и топ-менеджеры хеджевых фондов, определяющие стратегию развития своих организаций. «В отличие от 2006 года, когда мы наблюдали лишь младших сотрудников и исполнительных менеджеров по продажам, мы увидим, что в этот раз в Азию приедут и старшие сотрудники», — комментирует развитие ситуации Макниколас.

Как отмечает Blooomerg, одним из главных стимулов переместить свой бизнес в Азию для инвесторов стало ужесточение политики таких крупных европейских стран, как Великобритания и Франция, в области размера бонусов, получаемых топ-менеджерами финансовых корпораций. В частности, обе страны ввели 50-процентнный налог на ежегодные премии сотрудников, размер которых превышает 27,5 тыс. евро. Также хеджевые фонды привлекает и динамика развития ключевых азиатских площадок. В частности, общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific AC (включая Японию) за прошедший 2009 год возрос на целых 68%, тогда как американский S&P 500 — лишь на 23%.