Торги в понедельник на российском фондовом рынке завершились ростом котировок акций. По итогам дня индекс РТС вырос на 1,4% — до 1 581,09 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,85% — до 1479,53.

Сегодня в США празднуют День Мартина Лютера Кинга, торги на американском фондовом рынке не проводятся. Это, по мнению аналитиков ИК «Файненшл Бридж», позволило отечественным биржам сохранить спокойный настрой и стабильную динамику на протяжении всего дня. Единственным важным событием для рынка стал рост нефтяных котировок, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Как передает РИА Новости, на 18:13 мск в ходе электронных торгов в Нью-Йорке цена нефти с поставкой в феврале выросла на 52 цента, или на 0,7%, до 78,52 доллара за баррель. На 18:23 мск нефть марки Brent с февральской поставкой в Лондоне увеличилась на 22 цента, или на 0,3%, до 76,74 доллара за баррель.

Лидерами роста на ММВБ в понедельник были акции металлургического сектора. Так, на ММВБ акции «Северстали» подорожали более чем на 5%, ММК — почти на 7%, бумаги «Норильского никеля» выросли на 2,91%. Котировки акций Сбербанка увеличились на 2,65%, «РусГидро» — на 1,43%, «Газпрома» — на 1,35%, ВТБ — на 0,54%.

Основные события на зарубежных рынках будут развиваться начиная со вторника, когда свои результаты за IV квартал 2009 года опубликует Citigroup — ожидается, что по итогам банковская группа получит убыток, рассказывает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. Достаточно много отчетов по банковскому сектору в США будет опубликовано в среду, причем из крупных банков отчитываются лишь Morgan Stanley и Wellsfargo. Отчет последнего ожидается достаточно слабым. Из крупных компаний отчитывающихся на этой неделе Гонопольский отмечает IBM, Google, McDonald’s, GE. «Результаты данных компаний ожидаются на достаточно высоком уровне на фоне восстановления мировой экономики», — говорит он.