В октябре прошлого года большинство коммерческих банков свернули программы рефинансирования ипотеки. «Если в конце 2007 года на рынке было около десяти игроков, рефинансировавших ипотеку, то в итоге из коммерческих банков остался только наш банк», — указывает директор по работе с финансовыми институтами банка «ДельтаКредит» Вадим Пахаленко. Нишу рефинансирования ипотеки, выданной другими банками, заняли госбанки. Сегодня кроме ВТБ 24 программы рефинансирования «чужой» ипотеки есть в Сбербанке, «ГПБ-Ипотеке», Банке Москвы, Россельхозбанке. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

Спрос на рефинансирование ипотечных кредитов среди граждан сохраняется, отмечают эксперты. «10—15% наших клиентов заинтересованы в рефинансировании ипотеки, — говорит гендиректор компании New Building Investment Сергей Бессонов. — В основном это люди, взявшие ипотеку в валюте, и те, кто брал ее в течение кризиса по высоким ставкам».

Этот спрос удовлетворяется в основном госбанками. Коммерческие банки не могут соревноваться с банками с госучастием по величине ставок. Банки с госучастием, к которым относятся Газпромбанк и Банк Москвы, имеют инвестиционный кредитный рейтинг, определяющийся кредитным рейтингом Российской Федерации, поясняет гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. Частные банки имеют в основном спекулятивные кредитные рейтинги, и стоимость фондирования для них как минимум на 2 процентных пункта выше, уточняет он. По словам аналитика «Ренессанс Капитала» Максима Раскоснова, самая низкая стоимость фондирования сегодня у Сбербанка: средняя стоимость пассивов для него — 4—5%, в то время как для коммерческих банков — 7—9%. «Наше ценообразование, в том числе стоимость привлекаемых ресурсов и оценка рисков, не позволяют нам конкурировать по ставкам с госбанками, — признает заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев. — Рефинансирование кредита интересно заемщику лишь в том случае, если банк может предложить ставку существенно ниже, чем по уже имеющемуся кредиту, а у коммерческих банков пока такой возможности нет».