Предложенный президентом США Бараком Обамой налог на обязательства крупнейших банков может быть оспорен в Верховном суде страны. Одна из крупнейших лоббистских групп финансового сектора — Securities Industry and Financial Markets Association (SIFMA) — наняла известного юриста, для того чтобы оценить законность подобного избирательного налогообложения участников сектора. Об этом газета «РБК daily» пишет во вторник.

Интересы сектора будет отстаивать весьма известный и титулованный юрист из компании Sidley Austin Картер Филлипс, имеющий большой опыт работы в Верховном суде США. В его задачи входит проверка предложенного Обамой законопроекта на соответствие конституции США.

По мнению экспертов, властям будет очень непросто прописать в законе все аспекты так называемого «налога на кризис». Предполагается, что он будет взиматься с 50 крупных финансовых организаций, активы которых превышают 50 млрд долларов. В то же время многочисленные хедж-фонды, а также страховая компания AIG, наравне с банками получившая экстренную помощь от государства в ходе кризиса, будут освобождены от уплаты налога. Таким образом, распространение налога на определенную группу банков, а не на весь сектор может быть истолковано как нарушение законодательства.