Сибирский ретейлер «Новые торговые системы» (НТС), объединяющий более 300 продуктовых магазинов, ведет переговоры с Международной финансовой корпорацией (IFC) о продаже до 20% акций. За пакет своих акций НТС планируют получить 60—70 млн долларов, которые пойдут на рефинансирование долга в размере почти 5 млрд рублей и открытие новых магазинов. Если совладельцем компании станет IFC, это будут первые инвестиции финансовой корпорации в российский ретейл. Об этом газета «РБК daily» пишет во вторник.

Переговорный процесс с IFC начался еще в 2008 году, но из-за кризиса был приостановлен. Недавно он возобновился. «Мы встречались с ретейлером в пятницу», — рассказала представитель московского офиса IFC Неждана Букова.

По словам директора по корпоративному управлению ОАО «Новые торговые системы» Александра Агеева, переговоры идут о продаже 10—20% акций. IFC не интересует покупка блок-пакета компании, так как в этом случае организации придется включать в свою отчетность НТС, уточнил Агеев. «Корпорация может купить наши акции на семь лет, в течение которых мы вместе можем выйти на IPO», — уточнил он. Кроме того, переговоры о продаже доли в ретейлере идут еще с двумя инвестфондами, названия которых не разглашаются.