Совладельцем нефтяной компании «РуссНефть» может стать Сбербанк. Тогда ему как главному кредитору достанутся символические 1—2% акций, что должно создать паритет между Михаилом Гуцериевым и еще одним будущим акционером — АФК «Система». Об этом газета «Ведомости» пишет во вторник.

Всего две недели назад Гуцериев формально вернул себе контроль над 100% акций созданной им в начале века «РуссНефти», но переговоры с потенциальными партнерами начались еще в прошлом году. Публичный интерес к активу проявила АФК «Система» — ее основной владелец Владимир Евтушенков заявил, что может купить до 49% акций «РуссНефти». И объяснил, что заинтересован в контроле, но не сейчас: у «РуссНефти» большие долги, и «Система» не хочет ставить их на свой баланс. В понедельник, 18 января, источник из окружения Гуцериева изложил суть ведущихся переговоров: АФК «Система» должна получить до 49% нефтяной компании Гуцериева, еще 1—2% могут достаться Сбербанку, а 49—50% останутся у создателя «РуссНефти». Главный расчет — на то, чтобы «Система» и Гуцериев сохраняли как минимум паритет, хотя операционный контроль над нефтяной компанией (в том числе с правом назначать основных топ-менеджеров) будет у Гуцериева, добавляет источник. А Сбербанк, по его версии, должен стать «арбитражным акционером». Передача Сбербанку небольшого пакета акций, действительно, обсуждается, подтвердил еще один источник из окружения Гуцериева. Слышал об этом и менеджер Сбербанка. Но окончательной схемы раздела «РуссНефти» пока нет, говорят все собеседники «Ведомостей»: переговоры могут занять от двух недель до двух месяцев.

Сбербанк — давний партнер и крупнейший кредитор «РуссНефти»: на 1 октября из общих 186 млрд рублей долга нефтяной компании по кредитам и займам 118,5 млрд приходилось на госбанк. Первый крупный кредит он выдал «РуссНефти» в 2005 году, еще когда она занималась скупкой активов, наращивая мощности, чтобы войти в топ-10 российских нефтяных компаний. А сейчас все 100% акций «РуссНефти» и часть ее производственных активов находятся в залоге у Сбербанка. На каких условиях будущие партнеры Гуцериева получат акции «РуссНефти», пока не ясно. Без учета долгов компания стоит 6,5—7 млрд долларов, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, а с учетом чистого долга (более 6 млрд) — всего около 500 млн долларов.