Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась в компании «Консультант» и «Гарант» с просьбой исключить из баз данных два собственных письма. Они угрожают госбезопасности, сочли налоговики. Об этом газета «Ведомости» пишет во вторник.

Внезапное исчезновение из баз данных двух писем ФНС обнаружили несколько налоговых юристов. Оба документа были выгодны для налогоплательщиков. Один (№ 3-1-07/674) разрешал получать вычет по НДС, если счета-фактуры оформлены в условных единицах. Во втором документе (№ 3-5-01/1289) ФНС устанавливала процедуру возврата излишне уплаченного подоходного налога — для этого предписывалось подать декларацию.

Ранее у ФНС была другая позиция по НДС, а в письме про подоходный налог ведомство вводит не предусмотренную Налоговым кодексом процедуру, говорит руководитель сектора арбитражной практики аудиторской компании «МКПЦН» Анна Кулакова. В «Консультанте Плюс» и «Гаранте» отказались комментировать ситуацию, признав, что этих писем в базах больше нет. При этом в методических документах «Консультанта» до сих пор фигурирует ссылка на письмо про НДС, но по ней выдается приказ Минфина. Сотрудник «Консультанта» рассказал, что исключить письма попросила ФНС, заявив, что они угрожают госбезопасности. В налоговой службе от комментариев отказались. Однако на сайте Управления ФНС по Томской области в сентябре было размещено сообщение о том, что письмо по поводу НДС находилось в базе «Консультанта Плюс», но оно не согласовано с позицией Минфина, поэтому эти рекомендации не следует расценивать как разъяснительные.

Опубликование разъяснительных документов в различных правовых базах официальным не является, говорит замдиректора департамента Минфина Сергей Разгулин. Суды признавали такие публикации официальными, не согласен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Исчезновение писем может иметь для налогоплательщиков финансовые последствия, указывает Костальгин: применение ошибочных, но официальных разъяснений должно освобождать от пени и штрафа. Директор московского офиса Tax Consulting U. K. Эдуард Савуляк рекомендует тем, кто воспользовался или собирался воспользоваться этими документами, получить разъяснения в Минфине или ФНС.