С III квартала текущего года на мировых товарных рынках возникнет устойчивая нехватка нефти, когда спрос превысит предложение в связи с выходом мировой экономики из нынешнего кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким прогнозом выступил накануне крупный американский банк Goldman Sachs. Его доклад распространен в лондонском Сити.

По мнению аналитиков банка, к предстоящей осени нефтяное потребление выйдет на уровень, существовавший в мире на момент начала кризиса. Однако этот рост произойдет в условиях, когда нефтяная промышленность была лишена в последние почти три года крупных инвестиций. Следствием этого станет дефицит нефти, который будет усиливаться.

Как заявил ведущий аналитик Goldman Sachs Джеффри Карри, к 2011 году нехватка нефти будет уже «серьезно ощущаться» в мировой экономике.

В минувшем месяце Goldman Sachs выступил с оценкой, согласно которой средняя цена барреля составит в 2010 году 90 долларов, а в 2011-м — 110. Согласно имеющейся в Лондоне информации, сейчас эксперты банка пересматривают эти цифры в сторону повышения.