Главной интригой 2010 года станет начало реализации планов по развитию бизнеса иностранных банков в России, а также возобновление проектов, отложенных в середине 2008 года из-за финансового кризиса. Как пишет во вторник «Российская газета», так считает Александр Соколов — руководитель направления консультационных услуг для финансового сектора КПМГ в России и СНГ.

«Приведу несколько примеров, которые мы сейчас наблюдаем. Руководство ведущей мировой финансовой компании планирует развивать бизнес в России, первый этап проекта стартует в начале января 2010 года, а одна из крупнейших международных компаний финансового сектора в феврале 2010 года начинает работу по запуску нового кредитного продукта на российском банковском рынке. Исходя из выступлений руководителей практически всех дочерних структур иностранных банков в России, они видят свои банки в качестве важных и долгосрочных игроков на российском рынке. «Мы пришли сюда всерьез и надолго», — говорят они. Это значит, что, несмотря на некоторые сложности, которые ждут банки в 2010 году, вектор их развития будет положительным и основой стратегии их развития будет сохранение и закрепление своей позиции на рынке. Российский рынок, несмотря на имеющиеся проблемы, по-прежнему очень интересен для иностранных банков», — отмечает он.

Что касается кредитования, то иностранные банки в своей кредитной политике всегда были довольно консервативны и не следует ожидать бурного роста объема кредитования корпоративного сектора с их стороны, полагает эксперт.

В свою очередь, указывает специалист, на рынке обслуживания физических лиц наметилось оживление. Иностранные банки, которые, так же как и российские банки, пытались привлечь имеющиеся у населения деньги высокими ставками по депозитам, начали их плавное снижение. Стоит подчеркнуть, что население не потеряло доверия к российской банковской системе во время кризиса. Более того, вклады населения в российских банках, без учета показателей Сбербанка, выросли за октябрь 2009 года на 1,7%, и иностранные банки внесли свою лепту в финансовую стабильность.

Александр Соколов рассказал, что на банковском рынке сложилась ситуация, когда многие крупные кредитные организации (а в нашей стране в первую очередь государственные) обладают огромным объемом свободных денежных средств, в то время как многие мелкие банки по-прежнему испытывают их нехватку или же их доходная база была существенно подорвана за счет значительного удорожания средств на финансовых рынках. «Как ни парадоксально, но все это как нельзя лучше соответствует точке зрения российских финансовых властей, которые уже не один год говорят о необходимости консолидации отечественной банковской системы, причем именно за счет ее более мелких участников. Как мы помним, первым шагом на пути к фактическому укрупнению банковской системы явилось решение о поэтапном увеличении размера минимального уставного капитала банков до 180 миллионов рублей к 2012 году, по поводу чего уже поднималась волна недовольства со стороны мелких, в первую очередь региональных, банков. В этой связи можно предположить, что государство воспользуется ситуацией, сложившейся на финансовых рынках, для достижения намеченных целей, а именно путем повышения требований (финансовых, нормативно-правовых и т. д.) к участникам банковского сектора и стимулирования крупных финансовых институтов по поглощению их более мелких коллег. В этом случае в течение 2010 года мы увидим дальнейшее усиление тенденций по консолидации на банковском рынке России, начало которой было положено через фактическое поглощение ряда кредитных организаций, пострадавших в ходе прошлогоднего банковского кризиса, их более крупными коллегами», — заявил он.