Рынок акций в Японии во вторник закрылся понижением основных индексов. Ситуация, которая сложилась на валютных площадках, повлияла на динамику котировок ведущих экспортеров страны.

Японская иена сегодня укрепляет свои позиции к американскому доллару и дорожает до максимальных отметок за последний месяц. На этом фоне подешевели бумаги целого ряда автоконцернов и игроков сектора высоких технологий, в том числе Toyota Motor Co., около трети объема продаж которой приходится на Северную Америку, и производителя цифровой фото- и видеотехники Canon Inc.

В «красной зоне» оказались также котировки Promise Co., опустившиеся благодаря заявлениям чиновников о том, что Япония не намерена смягчать правила, которые налагают ряд ограничений на компании, работающие в сфере потребительского кредитования.

Между тем весьма благоприятным образом сложилась обстановка на торговых площадках для ведущих японских перевозчиков, например для Mitsui O.S.K. Lines Ltd. и лидера сектора Nippon Yusen K. K. Аналитики настроены весьма оптимистично в отношении перспективных прибылей этих компаний.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei снизился на 0,83% до 10 764,90 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 0,81% до 949,76.