В Белоруссии еще не созданы существенные экономические условия, которые бы позволили повысить эффективность национальной экономики в случае создания монетарного союза с Россией. Такое мнение на пресс-конференции во вторник высказал замначальника отдела Европейского департамента МВФ Балаж Хорват. «Этот шаг (создание монетарного союза с Россией) потенциально может существенно помочь экономике Белоруссии, если создать все необходимые условия», — сказал Хорват. По его мнению, Россия и Белоруссия в первую очередь должны гармонизировать внутриэкономические условия. При этом суть союза заключается в том, что одна из стран (Белоруссия) отказывается от своей денежно-кредитной политики в обмен на снижение издержек от проведения операций.

Хорват считает, что властям Белоруссии и России еще предстоит вести переговоры по созданию одинаковой налоговой среды, равного доступа предприятий к экономикам двух стран. Представитель МВФ отметил, что валютный союз должен стать последним шагом экономической интеграции после создания необходимых условий. «Об этом говорил глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович, и я ему верю», — подчеркнул Хорват.

Белоруссия и Россия ранее планировали создать монетарный союз путем введения российского рубля в качестве единственного платежного средства с 1 января 2005 года. Впоследствии дата объединения валют неоднократно переносилась по инициативе белорусской стороны. Теперь же планируется, что при создании Союзного государства с 1 января 2008 года на его территории будет введена единая денежная единица, отличная от белорусского и российского рублей.