Европейские фондовые индикаторы с утра во вторник снижаются, при этом банки несут потери в преддверии публикации ключевых квартальных результатов, но акции Cadbury растут в цене, так как Kraft Foods близка к завершению сделки о покупке британской кондитерской группы.

К 11:40 мск панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 опустился на 0,5% до 1 055,26 пункта.

Банки вошли в число неудачников. Бумаги Standard Chartered, HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas и Societe Generale подешевели на 1,16—2,22%.

«Поскольку американские рынки снова открыты и ожидается выход данных о росте потребительских цен в Великобритании, сегодня мы можем стать свидетелями волатильной сессии, — сказал Оуэн Айрлэнд из ODL Securities, имея в виду вчерашний выходной в США. — Кроме того, результаты IBM и Citigroup могут предоставить как «быкам» так и «медведям» достаточно возможностей, чтобы двигать рынки. Огромное количество корпоративных отчетов на этой неделе может сделать ее важнейшим периодом».

Citigroup и IBM должны отчитаться во вторник. Bank of America, eBay, Morgan Stanley и Wells Fargo опубликуют свои результаты в среду, American Express, Capital One Goldman Sachs и Google — в четверг, а General Electric — в пятницу.

Акции Cadbury подорожали на 3,41%, так как Kraft завершает разработку условий договора о ее приобретении за 11,7 млрд фунтов (19,2 млрд долларов).

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,58%, немецкий DAX — на 0,6%, французский CAC 40 — на 0,65%.