Осторожное восстановление глобальной экономики является позитивным фактором для европейского сектора структурированного финансирования, но уровень безработицы продолжает расти во многих странах Европы, что означает сохранение потенциала ухудшения показателей активов по европейским сделкам структурированного финансирования. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Fitch.

«Пока еще слишком рано для изменения Fitch общего негативного видения рейтингов европейского сектора структурированного финансирования, — отмечает управляющий директор в аналитической группе Fitch по структурированному финансированию Европы, Ближнего Востока и Африки Филип Уолш. — Однако, как мы наблюдали за истекший период рецессии, понижения рейтингов, скорее всего, будут сфокусированы на субординированных траншах. Основными исключениями из этого правила являются сделки с ценными бумагами, обеспеченными коммерческой ипотекой (CMBS), и структурированные кредитные инструменты, по которым понижения были более распространены по всем рейтинговым категориям».

В квартальном отчете EMEA Structured Finance Sector Outlook («Обзор сектора структурированного финансирования Европы, Ближнего Востока и Африки») Fitch дает детализированные прогнозы по показателям активов и изменениям рейтингов для конкретных классов инструментов и по отдельным странам. Агентство указывает, что основными сферами обеспокоенности являются сделки с облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), CMBS и сделки из Испании с потребительскими кредитами и жилищной ипотекой от «специализированных» кредиторов.