Подкомитет по налоговому законодательству во вторник предложил комитету по бюджету и налогам рекомендовать Госдуме принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон РФ «Об организации страхового дела в РФ», федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и отдельные законодательные акты РФ». Законопроектом, внесенным депутатом Владиславом Резником, предлагается в действующих федеральных законах, содержащих нормы о банковской гарантии, заменить термин «банковская гарантия» термином «платежная гарантия».

Частью первой Гражданского кодекса был введен новый самостоятельный способ обеспечения исполнения обязательств — банковская гарантия. Основой правового регулирования нового института в Гражданском кодексе стал опыт использования гарантий в международной практике, отраженный в унифицированных правилах для платежных гарантий, опубликованных в 1992 году Международной торговой палатой. Изначально предполагалось, что наиболее востребованной такая гарантия будет в сфере банковских услуг, в связи с чем новый институт в ГК получил наименование «банковская гарантия», хотя гарантом в таком обязательстве в силу статьи 368 наряду с банками и иными кредитными организациями могли выступать также и страховые организации.

Как показывает практика, российские страховые организации выдают банковские гарантии в случаях ареста застрахованных у них морских и воздушных судов, а также туроператорам, таможенным органам. При этом многие страховые организации отказываются от использования данного способа обеспечения обязательств под угрозой признания соответствующих сделок недействительными, поскольку считают, что выдача банковской гарантии, отнесенной статьей 5 закона «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям, невозможна без соответствующей лицензии, выдаваемой Банком России.

Вместе с тем ни Гражданский кодекс, ни унифицированные правила для платежных гарантий не ограничивают круг лиц, могущих выступать гарантами, исключительно банками.

Резник полагает, что проблема заключается в изначально некорректном наименовании в Гражданском кодексе нового способа обеспечения исполнения обязательств, поскольку такое наименование не соответствует фактически возможному субъектному составу самого обязательства. В целях устранения данной коллизии депутат и внес законопроект.

Подкомитет поддержал законопроект, однако ему непонятно, зачем из Гражданского кодекса исключать «банковскую гарантию». По словам председателя подкомитета Натальи Бурыкиной, если будет введена «платежная гарантия», то подкомитет хотел бы, чтобы сохранилась и «банковская гарантия». По ее словам, в мировой практике используются оба этих вида гарантий.